转载:"寻访青春正能量 共话激情创业梦"——记学生工作处基层就业创业典型寻访活动一

发布者:体育学院发布时间:2013-04-22浏览次数:305

为了转变我校大学生就业观念,激发大学生的创业意识,充分发挥优秀校友的示范引领作用,学生工作处组织我校有创业意愿的大学生开展“寻访青春正能量,共话激情创业梦”基层就业创业典型寻访活动,2013419日,首期寻访活动圆满结束。

此次活动的寻访对象是体院学院2008届毕业生张天君。张天君自幼习练少林武术,师承徐氏北派少林拳,多次获得国家级武术冠军,2008年本科毕业后拒绝国外及国内大专院校的工作邀请,响应国家号召,追逐创业梦想,扎根苏北农村。目前,其创立的徐州胜阳天恩养兔合作社总场占地12800平方,现拥有现代化、标准化的养殖车间5000平方,每年出栏10-15万只良种獭兔,初步建立起集獭兔种兔繁育,养殖技术培训,商品兔养殖、回收,饲料生产、食品加工销售于一体的民营养殖专业合作社。合作社现已直接发展带动1000余人创业致富,2012年天恩养兔合作社年产值达到3500万元。张天君先后被评为铜山区创业之星,徐州市创业之星;《徐州日报》、《都市晨报》、徐州电视台、中央电视台多次报道其先进事迹。

在参观环节中,同学们饶有兴趣的参观了养殖场,在分享张天君师兄的成功喜悦的同时也深切感受了“一封耕耘,一分收获”的实质,同学们被张师兄敢于打破“铁饭碗”的逐梦精神所感动,也对“农村包围城市”、“农村广阔天地、大有作为”的号召有了经济学视角的领悟。在座谈环节中,张天君讲述了自己创业之路,分享了他的人生体验,他将自己的创业经验总结为:“做我所爱、做我所能、脚踏实地、百折不挠”,将自己的人生体验总结为:“年轻就是资本、梦想就是动力、实干就是力量、坚持就是保障”,并结合自己的创业案例做了具体阐述,张天君来自实践、发自肺腑的讲话激起了寻访学弟学妹们的强烈共鸣,双方互动频繁、相聊甚欢。活动尾声,这位钢铁汉子动情的回忆了自己的大学生活,把他认为的些许遗憾化作建议给学弟学妹们提出了几点希望:一是珍惜大学时光,切实提升自我;二是尊敬师长、团结同学,奠定良好人脉基础;三是投身社会实践,了解社会、发现商机;四是思考自己的人生,明确自己的目标。寻访活动在同学们热烈的掌声和祝福声中圆满结束。

本次活动得到了同学们的热情参与和充分认可,是一次就业观念的重塑之旅、生活真谛的探寻之旅,更是一次青春正能量的弘扬之旅、美好中国梦的诠释之旅。