体育学院汉弓社参加中国首场高校礼射社团交流大会

发布者:徐彬发布时间:2015-05-05浏览次数:1058

为了弘扬传统文化,促进高校间礼射文化交流,2015年4月26日,体育学院汉弓社在党委秘书徐彬老师的带领下前往徐州工程学院参加,参加交流的社团有:清华大学射礼社、中国矿业大学礼射社团、西南大学礼射社、江苏建筑职业技术学院礼射社,徐州工程学院党委副书记洪涛,徐州工程学院体育学院李平院长及各高校礼射代表参加了本次会议。

本次交流大会内容多样,分为文化交流,器物交流,技法交流。首先进行的是礼射文化交流,清华大学的韩冰雪老师具体阐述了礼射文化的历史、形成与发展;徐州工程学院的礼射社代表介绍了徐州地区射礼文化、箭靶制作技巧、徐州工程学院弓会的发展历程;中国矿业大学侯鸽同学介绍了入门弓的做法,刘军同学分享了矿大礼射现状及面临的问题;体育学院徐彬老师分享了对传统礼射文化的认识,他用具体的事例说明了礼射文化的重要性,礼射文化对为人处事的深远影响;清华大学钟诚同学讲述了《三礼》中的礼射文化和《观德亭记》释义,万剑峰同学介绍了清华大学礼射研习会的概况。在器物交流阶段,中国矿业大学的入门弓展示、西南大学的简易扳指制作、清华大学蜂巢箭囊制作等等再现了传统礼射文化技艺。技法交流阶段,徐州工程学院进行了射艺表演,清华大学进行了礼仪节展示,展示效果较好。

本次交流大会的成功召开,加深了各高校间礼射文化的深刻交流,促使我院同学更加了解礼射文化,为推动礼射活动在我院常态化开展奠定了坚实的基础。