大学体育课程教学规范

发布者:网络信息部发布时间:2013-04-11浏览次数:628

1、制定课程教学规范的目的

根据高等学校体育教学的目的与任务,对教学各环节制定明确的、切实可行的有关规定,使任课教师在实施教学工作时有章可循,有利于调动教师的积极性,也能使教学质量的检查、评估有据可依,保证人才培养的质量,这是一项十分重要的基础性工作。

2、课程教学的内容和要求

1)教学计划

教学计划是教师进行教学工作的基本文件,也是对学生进行考核的依据和检查教学质量的标准。教师制定教学大纲、进度必须符合教学计划规定的基本内容与要求,反映体育学科的科学性、先进性。如需修改,必须经部审核同意后方可执行。

2)教学进度

教师应根据教学大纲规定的内容和时数,制定教学进度,并在开学后立即将此表一式三份备好,一份交院办存档,一份交部备案,一份自备存底。

3)备课

备课是教师实施完成教学任务的基本条件,是教学最基本的环节,教师应根据学生具体情况及教学大纲的基本要求,认真钻研教材教法,编写教案。理论课要抓住基本概念及主题;技术课要抓住重点与难点,注意培养学生树立健康第一和终身体育的思想以及重视学生创新精神、创新意识、创造能力和实践能力的培养,注重学生自我锻炼的习惯与兴趣和发展学生个性能力的培养,有效地增强学生的体质,提高体育运动能力。各教学小组定期集体备课,研究教法,统一教学要求及考核项目与标准。

4)讲授

讲授是教学进程的重要环节,决定了教学的质量和效果。教师讲授要注意教学内容的科学性、思想性、先进性和适应性;明确教学基本任务,重点难点选择要恰当。同时要注意教学方法、教学手段的运用,能启发学生、调动学生学习的积极性和主动性,注重知识、技能传授与能力的培养。

3、主讲教师对课程教学的具体职责

1)主讲教师必须对课程教学质量全面负责,统筹组织安排有关教学环节的教学工作,依据大纲制定好教学计划与进度表,认真完成教学任务,保证教学质量。

2)主讲教师应按教学计划和课程的基本要求组织教学内容,选择合适教材,撰写教案和讲稿。

3)主讲教师要研究教学对象,根据学生情况认真备好课,着重基本理论、基本知识、基本技术与相关课程内容的衔接和配合,要突出重点,处理好难点,着眼于培养学生分析问题和解决问题的能力。

4)主讲教师应经常了解学生的学习情况,因材施教,加强对学生学习方法的指导和课外活动的辅导。

5)上课时间和学时必须严格按照教学计划规定执行,不得任意缺课、调课和停课,任课期间因病、因公出差和特殊情况停课、调课必须事先按规定向部、院请假。

6)课程结束后,主讲教师要进行课程教学总结,分析学生学习情况,研究教学过程中各环节配合情况,提出改进办法,并及时和部或院有关负责人沟通。

4、成绩考核

按《徐州师范大学公共体育课程教学计划》和《徐州师范大学公共体育课程成绩评定及管理》规定执行。并在开学初把本学期的考核项目与标准以及成绩评定的方法等即向学生宣布。因特殊情况需要临时修改个别项目的考核内容或标准时,应由部主任统一安排修订,教师个人无权更改。