出征法兰西以足球为桥梁以文化为纽带铿锵玫瑰展风采——我校女子足球队参加中法大学生足球挑战赛纪行

发布者:王广嘉发布时间:2019-11-26浏览次数:1700

作为中法高级别人文交流机制的重要成果之一,中国大学生女子足球队于11月13日赴法国参加由中国大学生体育协会和法国大学生体育联合会共同主办的中法大学生足球挑战赛。受中国大学生体育协会委派,我校女子足球队代表中国大学生女子足球队参赛。

我校女子足球队于法国当地时间11月13日抵达法国鲁昂后,经过短暂的修整,代表团一行便在法国大体联工作人员的带领下前往鲁昂大学参观。鲁昂大学是法国著名实行免费教育的公立综合性大学,创立于1966年。随后,在法国大学生五人制女子足球队总教练米歇尔·哈曼尔的带领下,我校女足队员在鲁昂大学室内五人制足球场内进行了30分钟的适应性训练,女足队员们克服了长途跋涉的疲惫,全身心投入其中。本次代表团助理教练员张峻表示,希望队员们通过在法期间的训练展现出队伍良好的技战术水平,同时更清晰地了解自身的优势与不足,也希望她们能够抱着谦虚的态度,积极了解并学习法国的足球训练理念与模式。

当晚,鲁昂大学为我校女子足球队举办了欢迎仪式。欢迎仪式上,诺曼底大学体育协会主席对我校女子足球队的到来表示热烈欢迎,他希望中方代表团能在鲁昂度过开心且愉快的7天。中方团长、我校副校长黄军伟首先对法国大体联表达了感谢,并代表中方代表团与法方互赠礼物,随后中法双方合影留念。

当地时间11月14日上午,法国大体联再次组织了我校女子足球队进行训练,11月的鲁昂阴雨连绵,空旷的足球场更是寒风瑟瑟,但这阻挡不住女足队员们对于足球的热情,从热身练习到针对前场整体进攻战术的训练,队员们的注意力始终保持高度集中,配合法方教练员完成了全部训练内容。在两次高质量的训练过后,米歇尔·哈曼尔对中方女足队员们有了初步了解,他对队员们给予了高度评价,他说道:“在训练中,让我感到惊讶的是队员们很少在训练中出现失误,她们具有良好的技战术水平,是一支优秀的足球队伍”。

在进行了2场适应性训练后,中方代表团迎来了首场比赛——由中国大学生女子足球队对阵勒阿弗尔阿拉斯女子青年队。

比赛开始,我方队员快速进入比赛状态,在边路打出精彩的二打一配合,撕破对方防线,随后,我方2号队员李江红传中,由严晓烨一脚凌空射门将球打进,我方取得良好开局。在上半场,我方掌握了主动权,在控球时间上占有绝对优势,但在上半场的结束阶段,由于时差原因,我方队员体能出现下降,最后时刻法方队员在禁区外通过远射将比分扳平。下半场,双方队员一直处于僵持状态,虽然我方仍控制着大部分球权,多次对法方球门形成威胁,但并未创造更好得分机会,最终以1:1结束比赛。

为球队打进一球的严晓烨在赛后说道:“本场比赛虽然有进球,但我仍然不能满足于现状,希望在今后的比赛中能够赢得比赛,为学校争光,为国家争光。”

我方队员在赛后深刻总结了比赛中所遇到的问题,12号张雪颖在场上踢前腰位置,她在比赛中虽无进球,但是出色的表现仍然令人关注。她在接受采访时表示:“法方队员身材高大,身体素质好,我们后卫压力较大,从赛后来看,我们更需要‘一脚传递、快速向前’的战术。”

第二场比赛由中国大学生女子足球队对阵鲁昂大学女子足球队。上半场,我方队员大部分时间掌控着球权,同时创造了多次得分机会,但始终未能攻破法方队员的最后一道防线。下半场,法方队员频频换人,我方队员依然控制着场上的主动权,法方队员也抓住了我方队员的失误,多次打出反击。双方各有攻守,展示了良好的竞技水平。比赛最后时刻,我方获得一次角球机会,由李江红直接从角球区域射进球门区域内,但被对方守门员从门线内捞出,最终以0:0结束比赛。我校队员11号尹若楠获本场比赛最佳球员。

赛后,中方代表团团长、我校副校长黄军伟在总结中说道:“在中法大学生足球挑战赛期间,女足队员们共进行了2场比赛,女足队员们在第一场比赛中的控球时间大概占比赛时长的70%,第二场比赛的控球时间大概占比赛时长的60%,遗憾的是队员们没有把优势转化为胜势,两场比赛都以平局结束,但女足队员们还是发扬了拼搏的精神,使铿锵玫瑰真正在法兰西大地盛开。”他希望,女足队员们通过本次活动能与法方队员互动交流,加深友谊,今后更加刻苦学习,从而提高球技、球艺。

期间,法国鲁昂市市长在市政厅接见我校女子足球队,对我校女子足球队参加中法大学生体育文化交流表示欢迎,希望借此机会促进与我校的交流与合作。法国大学生体育联合会还组织中方代表团观看了法国国家队-摩尔多瓦的欧锦赛预赛,观摩了欧洲球员的高超技艺;参观了翁弗勒尔古城,翁弗勒尔是法国诺曼底大区昂日地区的首府,是大西洋边上的一座的古城,它坐落在壮观的诺曼底桥所跨越的塞纳河三角洲上,位于塞纳河出海口左岸,邻近美惠海岸。在这个古老而美丽的诺曼底渔港,中方代表团漫步在由石子铺满的小路上,穿过古朴迷人的圣凯瑟琳教堂,充分感受这座“艺术之都”的魅力,对法国文化有了更加深入的了解。

11月20日,中法大学生足球挑战赛落下帷幕。我校女子足球队于完成了为期1周的训练、比赛和交流活动,带着满满的收获返回祖国。本次中法大学生足球挑战赛的成功举办,增进了中法青年对彼此的了解,对中法高级别人文交流机制的持续稳定发展产生了良好的推动作用。