江苏师范大学2012年体育工作总结

文章作者:  发布时间: 2013-04-11  浏览次数: 114

我校体育工作在校、院领导的关心指导下,学校相关部门的协同配合下,积极贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》文件精神,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长。体育课程教学上,以培养学生锻炼兴趣、能力和习惯为指导思想,突出健身、淡化竞技、着眼未来,在教学内容、教学方法以及考核等方面进行了教学改革与探索。在学生体质测试中心组织下,认真实施大学生体质健康监测工作,使学生体育锻炼积极性得到加强。为切实推动校园阳光体育运动的广泛开展,吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,有计划、有部署的组织学生参与各种体育活动,增强学生的体质健康。在课余体育训练上,我们突出重点,加快建设,协调发展,不断创造佳绩。

回顾2012年,我校体育工作在公共体育课程建设上扎实推进,阳光体育运动开展上广泛深入,学生体质健康监测工作上认真实施,运动队课余训练竞赛上成绩优异。

1. 领导重视抓落实

校、院领导高度重视我校体育工作的开展,给予关心、关注和大力的支持。定期专题研究讨论学校体育工作的开展和发展,并列入学校年度整体工作计划。校体育运动委员会负责指导组织学校的体育工作,且有明确的分工和职责,保证了学校体育工作的正常开展和有序运转。对于全校性的体育活动,如冬季长跑起跑仪式、田径运动会等大型体育活动,校体委专题研究,协调相关部门,明确分工职责,共同努力协作,形成高效率的工作团队。学生体质健康测试、运动队的训练和比赛等工作,领导经常亲临现场,关心支持、鼓舞士气。我校的体育工作已形成体委牵头,部门协作,学生积极参与的良好局面,促进了学生的体质健康。

2.体育课程建设扎实推进

《大学体育》为我校重点课程,在《高等学校体育教学指导纲要》指导下,扎实推进体育课程建设,不断深化体育教学改革。积极贯彻“以人为本,健康第一”的指导思想,树立科学发展观,坚持以学生为本,构建实现“三自主”教学目标的科学方法与途径的“学习平台”。营造生动、活泼并能促进学生自觉、主动学习的氛围,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法,形成自觉锻炼的习惯和终身体育的意识,有效地增强体质、增进身心健康。提高学生社会适应及建立和谐的人际关系的能力。

我校公共体育课程开设选项课、基础理论课、保健课、公共选修课等课程形式为主体;以开展早操、课余体育俱乐部等多种形式的课外活动为补充,以校内贯穿全年的六项传统群体竞赛活动为引导,很好地体现了课程结构的多样性、灵活性、整体性和开放性。

教学计划完整规范,定期化、常态化举办多种形式的教研活动。组织教师交流教研示范课,青年教师积极参加校、院举行的青年教师课堂教学评优赛学生评教平均分均在90以上。

根据公共体育课的自身特点,结合我校课程体系和开设的体育课类型,组织教师编写符合我校实际的《大学体育理论教程》教材

3.阳光体育运动广泛深入

我校阳光体育的开展,在校体育运动委员会的统一组织、管理下,在校教务处、学工处、团委、工会、体育学院等相关部门的积极参与配合下,指导和落实全校的群众性体育活动。校体育运动委员会成员有明确的分工和职责,保证了我校阳光体育运动的广泛深入开展。提高了学生的健康意识,增强了学生的体质,逐步培养学生自觉锻炼身体的良好习惯。

学校体育运动委员会每学期召开一次会议,研究和部署学期全校体育工作。学校每学年举办一次田径运动会和贯穿全年的阳光体育运动系列竞赛活动,其中包括“益智杯”棋牌比赛(三月下旬)“银球杯”乒乓球比赛(四月上旬)、 “绿茵杯”7人制足球比赛(五月下旬)、“希望杯”篮球比赛(十一月中旬)、纪念“12.9”环校园冬季长跑接力赛(十二月上旬),形成了我校的传统体育竞赛活动。

各学院根据学校体育竞赛活动整体安排,有计划地组织开展各种体育竞赛活动,提高了学生参与体育活动的兴趣和热情。

校团委的体育社团和俱乐部长年坚持锻炼,不定期的举行俱乐部、社团间的对抗赛,吸引了众多学生参加。

4.体质健康监测认真实施

严格执行国家学生体质健康标准》相关政策规定,按照要求认真进行全国学生体质健康标准测试、江苏省学生体质健康监测、新生身体素质抽样测试工作以及江苏省体育教师体能测试,及时做好有关测试结果的统计、分析和上报工作,并建立相关的情况通报制度。

5.课余训练竞赛成绩优异

普通高校高水平运动队建设是高等教育工作的有机组成部分,我校遵照教育部、国家体育总局《关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》,切实加强高水平运动队的建设,不断提高办队水平和质量。

组织参加了第九届全国大学生运动女子足球项目参赛工作。女子足球队不负众望、不辱使命,完成了教育厅赛前下达的保二争一的目标,实现了历史性的突破,并获得“校长杯”。

男子足球获得江苏省“省长杯”校园足球阳光联赛第三名;女子足球获得全国大学生女子足球锦标赛第三名;跆拳道队获得第一届江苏省大学生跆拳道锦标赛男子、女子甲组团体冠军。

6. 跆拳道分会工作

精心组织,积极筹办跆拳道分会工作研讨会,就分会相关问题达成了共识,保证了分会工作的顺利开展。

举行了跆拳道分会揭牌仪式,承办了省22所高校参加的第一届锦标赛,得到了参赛单位的好评。

江苏师范大学体育学院    Copyright © 2014   地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号

电话:0516-83403575   邮政编码:221116      E-mail: tyxy@jsnu.edu.cn      管理入口